Константин Новиков «Если на празднике всем хорошо, значит...»

Константин Новиков – ведущий новой формации. Он одет с иголочки, у него идеально поставленная речь, он держит себя скромно и достойно, как настоящий шоумен-аристократ. За чашечкой ароматного капучино мы обсудили с Костей самые интересные моменты, связанные с его работой, а также попросили дать несколько советов тем парам, которые еще только начинают планировать свою свадьбу в Праге.

В связи с тем, что в последние годы в тренде небольшие свадьбы в кругу самых близких, пары, готовясь к своей свадьбе, часто сомневаются, нужен ли им вообще в таком случае ведущий. Как понять, нужен ведущий на данной конкретной свадьбе или нет?

Я всегда говорю о том, что любая компания, даже самая теплая и хорошо между собой знакомая, может быть самодостаточной максимум два часа. После этого обычно наступает пауза. Люди уже насладились праздничным ужином, произнесли тосты и дальше не знают, что же им теперь делать. Слово ведущий происходит от слова «вести». Т.е. ведущий - это человек, который приводит гостей вечера к хорошему настроению. И когда нет человека, который ведет программу, праздник часто получается непродолжительным и при неблагоприятном исходе может превратиться в торжество алкоголя. Чтобы избежать подобных недоразумений на свадьбе и нужен ведущий. По своему опыту могу сказать, что 4-5 часов достаточно для того, чтобы направить праздник в правильное позитивное русло. В таком случае о событии у всех присутствующих останутся самые яркие и хорошие воспоминания.

Хорошо, допустим пара понимает, что ведущей им на свадьбе нужен. Интернет, как известно, полнится обещаниями и самопровозглашенными королями праздников. Как найти «своего» ведущего?

Ничего оригинального я тут не посоветую: надо общаться. В идеале встретиться и пообщаться лично. Если такой возможности нет, то непременно стоит созвониться и лучше всего по скайпу, чтобы увидеть человека воочию. Только живое общение поможет понять, подходите вы друг другу или нет. Дальше уже идут технические моменты, обсуждение того, сможет ли он справиться с теми задачами, которые вы ставите перед ним на своем торжестве, достаточно ли он профессионален, чтобы вы и ваши гости остались максимально довольны вашим праздником. Надо сказать, что человеческое общение – это потрясающая вещь. Уже в первые несколько минут разговора с парой я могу сказать, на одной мы волне или нет и сложится у нас дальнейшее сотрудничество или не сложится. И еще один немаловажный момент при выборе ведущего – это отзывы о его работе. Не поленитесь и поищите отзывы в социальных сетях. Чтобы уже точно не осталось никаких сомнений в профессионализме выбранного человека.

Учитывая специфику твоей работы, когда клиенты находятся далеко и подготовка к празднику ведется на расстоянии, как происходит обсуждение программы и деталей будущего торжества?

Да, таких пар довольно много, и процесс подготовки мы уже отработали до мелочей. Ребята заполняют подробную анкету, где рассказывают о себе, своей совместной истории, увлечениях и, конечно же, о том, каким они видят свой праздник. К тому же на моем сайте подробно описаны несколько стилей проведения свадебного вечера, и клиенты могут выбрать тот вариант, который им ближе всего. На основании всей этой информации я готовлю для каждой пары индивидуальный сценарий. И здесь расстояние вовсе не помеха. Порой мы с ребятами встречаемся лично впервые прямо перед началом их свадебного вечера, и это нисколько не мешает, ведь до этого мы уже все подробно обсудили при переписке и знаем, чего друг от друга ожидать. Итоговая программа вечера – это всегда результат нашей совместной работы. Пара вносит свои комментарии и исправления в мой сценарий, дальше я могу им еще что-то предлагать, дополнять, и они снова решают, подходит им это или нет. Так мы в результате совместной работы приходим к золотой середине, и в программе остается только то, что нравится им на сто процентов.

Свадебный вечер всегда проходит четко по оговоренному сценарию?

Я считаю, что этот вариант наиболее правильный и профессиональный. Люди должны заранее знать, чего им ждать и должны быть полностью уверены в том, что это будет хорошо. Поэтому за 9 лет работы я не помню случая, чтобы клиенты остались недовольны праздником, ссылаясь на то, что все было не так, как они хотели и планировали. Но я всегда говорю парам о том, что по ходу вечера я могу вносить какие-то коррективы в утвержденный сценарий, наблюдая за настроением и динамикой вечера. У меня был случай на свадьбе в Италии, когда в течение 5 часов праздника я провел только две аттракции из запланированных в сценарии десяти. Все остальное было живое общение с гостями и поздравления. И при этом вечер прошел отлично, все меня благодарили и остались максимально довольны.

Получается, что конкурсы на свадьбе совсем и не нужны?

Я считаю, что на празднике самое главное – это атмосфера и непринужденность. Я предпочитаю слову «конкурсы» слово «аттракция». Чтобы не путать с легендарными конкурсами, вроде «яблок в тазике» и тому подобным, что сегодня уже никто не хочет видеть на своей свадьбе. В моей программе акцент ставится на интерактив, на общение с гостями. Я стараюсь делать так, чтобы в развлечении либо участвовали сразу все, либо кто-то один, но, чтобы для него это не было стыдно или неудобно. Мне важно, чтобы и тот, кто находится в центре аттракции, и те, кто на него смотрят, получали удовольствие и чувствовали себя комфортно. Для зрителей все происходящее – это шоу, а для участника – развлечение и возможность почувствовать себя «звездой».

Часто ли пары приходят к тебе с уже готовыми идеями? Например, они что-то видели на других свадьбах, им понравилось, и они хотят так же.

Я обычно спрашиваю у пар об этом. Если у них был опыт с посещением свадеб в Москве, Питере или в Европе, что им понравилось в ведении праздника. И когда мне что-то называют, то оказывается, что я либо это уже делаю, либо я пробовал, но как-то не пошло, и я отказался от этой идеи. Если это второй случай, то я стараюсь предложить какую-то подходящую альтернативу, чтобы и клиенты, и я остались полностью довольны финальным сценарием. Все зависит от особенностей праздника, его стилистики и предпочтений конкретной пары, ведь все пары абсолютно разные, и свадьбы, соответственно, бывают тоже очень разные.

Как ты относишься к тематическим свадьбам или к свадьбам, выдержанным в каком-то определенном стиле? Имеет ли заявленная тема свадьбы влияние на программу свадебного вечера?

Конечно, я стараюсь отразить какие-то тематические моменты в своем сценарии. Но опять же по опыту могу сказать, что тема держится на празднике первые два часа. Гости к этому моменту уже сделали, все что было необходимо, сфотографировались в костюме или в фото зоне и теперь просто хотят отдохнуть в непринужденной обстановке. Конечно же, вечер можно вести в какой угодно стилистике, это будет отражено в том, что и как я говорю, в музыкальном оформлении и даже аттракции можно подобрать в соответствии с выбранной темой. Но самое главное для меня в празднике – это не внешний антураж, а атмосфера. Если на празднике всем хорошо, значит, и праздник удался.